Trip to Abkhaziya: Sukhum

4:32:00 AM , , 1 Comments



На майские праздники нам удалось выбраться в Абхазию. 3 дня, 2 города, море и море впечатлений.
Новый Афон полюбился мне уже давно, в этот город хочется возвращаться вновь и вновь. А  вот Сухум  стал новым опытом и новым открытием.

Сухум был спорным пунктом поездки, потому что я была там проездом год назад и запомнила тогда только обстрелянные многоэтажки, устрашающе заглядывающие в окна такси. Но я решила не судить по первому впечатлению и дать городу второй шанс.

Остановились в новом отеле в исторической части города. Уютный, комфортный и очень удачно расположенный - на тихой улочке, но совсем рядом с центром. Закинули в номер вещи и отправились исследовать город.

Сухум окзался совсем не таким как я себе его представляла. Точнее, он оказался разным. Те обстрелянные многоэтажки там тоже есть, они пугают. Но есть и другой Сухум - уютный центр, широкие проспекты со стройными рядами пальм, интересная архитектура, тенистые парки и изумрудное море. Очень солнечный и гостеприимный.




 В Сочи Черное море как правило действительно черное, в Абхазии - бирюзовое, а вот в самом  Сухуме оно приобретает удивительный изумрудный оттенок, напоминая зеленые полосы государственного флага.





Именно в этом изумрудном море я впервые увидела так близко дельфинов на воле.
Хитрюги перехватывали рыбу, плывущую на приманку рыбаков.
Центр в Сухуме очень компактный - все основные достопримечательности близко, а широкий проспект ведет прямиком на набережную, так что ориентироваться очень легко.




















Удивляет и захватывает архитектура, точнее ее остатки. Советская застройка придала городу облик абхазского Монако.
Интересно было бродить по улочкам, засматриваясь на жилые дома. Точнее будет сказать "полу жилые" - зачастую обжитые квартиры соседствуют под одной крышей с заброшенными.  Понятно, что война внесла свои штрихи в облик города.
Ее дух не выветрился из страны за 20 лет. Дома, израненные пулеметной дробью,  обезображенные пожарами и покинутые хозяевами напоминают о событиях тех лет. Каждое темное окно скрывает свою личную трагедию. 
Невольно задаешься вопросом - если и сейчас через мрачные стены призрачных строений проглядывает красота былого величия, что же было ТОГДА? что же было ДО войны?

Я заглядывала в уютные дворики, охваченные зелью, пытаясь представить, каково было жить людям в великолепном доме, пить кофе на веранде или быть может на балкончике с узорчатой чугунной решеткой под живым навесом из виноградной лозы.  



.

Это был очень красочный день и я знаю, что вернусь в этот город еще не раз!





Some say

1 comment:

  1. Очень красивые фотографии!

    http://aleksandraladygin.blogspot.de/

    ReplyDelete