St.Petersburg Fashion Week: Designers

3:23:00 AM , , 5 Comments



Неделя моды - это разговор о будущем. Идеи, которые витают в воздухе обретают плоть благодаря дизайнерам. Как сказал Никита Кондрушенко на пресс-конференции: "Дизайнер - это не профессия, а мироощущение и чувство времени".

Впервые увидеть воочию, как мироощущение выливается в целую коллекцию мне довелось на St.Petersburg Fashion Week. Мне всегда было интересно побывать на показе и узнать, что вдохновляет людей творческих на созидание. Благодаря SPBFW такой случай предоставился - узнала, записала, делюсь.

КОСМИЧЕСКИЙ КУТЮР ОТ КОРРИ НИЛЬСЕН

Коллекция американки Корри Нильсен открывала подиумную программу. Коллекция кутюрная, поэтому ждать носибельности от неё не стоит - это чистый концентрат  творческого замысла. Через форму, цвет, фактуры Корри создала футуристичный и вместе с тем элегантный образ активной, свободной девушки.  Удивительно, как легко дизайнер соединила 60е, авангард и космические мотивы - микс получился утонченный.


Corrie Nielsen | "The Single Girl"

ПИТЕРСКАЯ БАЗА ОТ ARNY PRAHT 

До этого сезона творческий тандем Arny Praht был известен лишь аксессуарами. Дебютную коллекцию одежды SS16 питерская публика встретила  на ура - не удивительно, ведь это идеальный гардероб-конструктор для этого города. Коллекция динамичная, графичная и очень понятная современному горожанину -  все вещи можно не только сразу носить но и сочетать между собой, легко трансформирую образ под разные стили и случаи. 



ПОИСК ИСКРЕННОСТИ Fabric Fancy

Новая коллекция Fabric Fancy "Затерянный мир" - это обращение к современной женщине, манифест искренности, чистоты, естественности - тех качеств, которые мы растеряли в безумном темпе информационного общества. Свою концепцию автор транслирует через изящные, невесомые силуэты, многослойность, полупрозрачные ткани,  дополняя их динамичными узорами.






***

Неделя моды - это возможность заглянуть в будущее индустрии - свои коллекции представили  молодые таланты - победители регионального полуфинала конкурса молодых дизайнеров "Русский Силуэт".  Это те самые люди, которые в ближайшем будущем будут определять лицо современной моды. 


ИНФАНТИЛЬНАЯ ГОСТЬЯ ОТ INGA BULANA 

Элементы детского примитивизма Инга подсмотрела у графических дизайнеров и ловко их задействовала для создания своей "Гостьи" - неземной, романтичной, доверчивой и бесконечно инфантильной, как Лилу из "Пятого элемента" Люка Бессона. Возможно именно Лилу дизайнер и стремилась одеть, ведь инопланетная героиня богатым гардеробом в фильме не блистала))





БУНТАРСКАЯ ЭКЛЕКТИКА ОТ COURAGE LERA


Дизайнер бренда Валерия Сазонова представила мужскую коллекцию, однако по её словам, некоторые вещи запросто может надеть и девушка. Сам показ - это ироничный женский взгляд на мужскую брутальность с воинственными лицами, боксёрскими перчатками. Однако если отойти от  постановки и внимательно всмотреться в одежду, то мы увидим граомное смешение спорта и элегантности:










АКТИВНАЯ ГРАФИКА ОТ ЮЛИИ ВЕЛЮГО

Юлия представила коллекцию с стиле русского авангарда. Источник вдохновения дизайнера на поверхности - творчество Мондриана, столь известное нам по Ив Сен Лорановским платьям-трапециям. Однако "Мондран" Юлии другой - динамичный, спортивный, амбициозный. Современный, одним словом.








ПРИРОДНЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ ОТ ДАРЬИ УРКИНЕЕВОЙ

Эта коллекция стала для меня самой эмоциональной. Признаюсь, с первых минут дефиле я не оценила саму одежду, критически определив её для себя как "нечто далёкое от жизни". Но с каждой новой моделью, "выплывающей" на подиум я всё больше погружалась в удивительный, самобытный мир, который создала Дарья.  Коллекция "Перемещение"очень выразительная, художественная, пронизанная множеством аллюзий, ассоциаций, словно автор перенесла на ткань свои сны, мысли и эмоции. Вдохновляла Дарью, в первую очередь, природа - смена времён года, фактура древесной коры, сложная цветовая гамма лесов, полей, поросших мхом камней. Представленные аксессуары с этой "природностью" контрастируют, показывая как цивилизация вносит свои штрихи в природном ландшафте. 
Забегая вперёд скажу, что это одна из самый полюбившихся мне коллекций недели моды - меня она покорила своей выразительной объемностью: настолько много разных ассоциаций и образов несёт в себе эта одежда. 










ФИНСКИЕ МЕЧТЫ О ЛЕТЕ  -  KRISTIINA YRJANAINEN (FINLAND)

Финское лето холодное и невыразительное. Но финам тоже хочется ярких красок и летящих тканей - это страстное желание легло в основу коллекции Кристины - её вдохновила природа, горные ландшафты и свежие цветочные краски. 
Аксессуары для коллекции были созданы дизайнером Riina Salmi, они пронизаны настроением 70х - духом  свободы и богемной беспечности.


ВОСТОЧНЫЙ ГЕРОЙ  НАИЛИ БАСЫРОВОЙ ("AZZUM")

Этот показ вызвал бурю эмоций своей постановкой. Свет погас и зал погрузился во тьму, даже мобильные телефоны и прочие светящиеся устройства попросили выключить. Сначала послышался шум пустыни, затем зазвучала "Desert Rose" Стинга, на фоне возникла пустыня и по подиуму пополз дым. Настроение было задано.

Ориентализм читается во всём - в формах, тканях, орнаментах. Примечетельно, что коллекция мужская - Наиля Басырова через одежду выразила свой образ идеального мужчины: сильного, харизматичного, решительного (именно так с арабского переводится "azzum").



***
Я рассказал лишь о тех показах, которые посетила. Узнать, что я пропустила и посмотреть больше фото можно здесь.  Кстати вещи из новых коллекций (прямо с подиума!) можно будет найти в шоу-руме, организованном совместно с Freedom store.
Больше всего меня впечатлили коллекции Arny Praht (графичностью и носибельностью) и коллекция Дарьи Уркенеевой (выразительностью). А что понравилось вам?



Thanks for reading & Keep in touch!
Follow


Some say

5 comments:

  1. Интересный обзор, красивые подборки)
    http://defishencia.blogspot.ru/

    ReplyDelete
  2. These shows are amazing!

    XX

    http://www.floortjeloves.com
    http://www.facebook.com/floortjeloves

    ReplyDelete
  3. beautiful and unique collection! :D

    Have a great weekend!
    Animated Confessions

    ReplyDelete
  4. Валерия Сазонова как всегда молодец, больше всех по душе мне эта "брутальность"
    mary2be.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. The shows look amazing!
    XX

    http://www.floortjeloves.com
    http://www.facebook.com/floortjeloves

    ReplyDelete